Инженерные изыскания наряду с геологоразведкой стали на данный момент одним из перспективных и активно развивающихся направлений в Русской Буровой Компании (РБК). Инженерная геология — серьезный рынок, в масштабах страны оцениваемый в десятки миллиардов рублей в год. Без проведения инженерных изысканий невозможно строительство ни одного объекта промышленности или транспортной инфраструктуры. ООО «Русская Буровая Компания» – один из основных игроков на российском рынке изыскательских услуг. Данным видом деятельности в компании занимается Северо-Западный филиал, образованный в г. Санкт-Петербург в 2009 году. Приоритетной задачей филиала стала работа на крупных горнодобывающих предприятиях Российской Федерации, начиная от изысканий для проектирования отработки месторождений до изысканий для проектирования объектов инфраструктуры рудников (обогатительные фабрики, хвостохранилища, производственные здания и сооружения, отвалы, железные и автомобильные дороги, пульповоды, линии электропередач и прочее).

В состав инженерных изысканий входят: инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания. Виды изысканий могут выполняться отдельно, но чаще требуется весь комплекс, в особенности на объектах повышенного уровня ответственности, к которым относятся горнодобывающие предприятия. Борис Борисович Шевченко, директор СЗ филиала ООО «РБК» подробно рассказал о специфике инженерной геологии.

Для чего нужны инженерные изыскания?

Прежде чем построить какое либо сооружение, нужно его запроектировать, а ни один проект не выполнить без основы — инженерных изысканий. Инженерные изыскания дают понимание об участке земли, на котором будет построено сооружение – рельефе местности, геологическом строении и свойствах грунтов, залегании грунтовых и подземных вод, экологической обстановке, метеорологических условиях, водных объектах и других факторах окружающей среды оказывающих влияние на строительство и дальнейшую эксплуатацию зданий и сооружений. Основываясь на этих данных, проектировщики выполняют проектирование сооружений. Проект и результаты инженерных изысканий проходят экспертизу и только после получения положительного заключения можно приступать к строительству. Практическое значение инженерных изысканий для экономики – огромно, в зависимости от того, какие данные мы дадим, так и будет написан проект и соответственно будет построен промышленный или инфраструктурный объект. Мы работаем, как правило, с горнодобывающими предприятиями, относящимися к категории особо опасных производств и расположенными в районах со сложными климатическими и географическими условиями, что накладывает на нас дополнительную ответственность.
Наш филиал выполняет весь спектр инженерных изысканий «под ключ» начиная от подготовки программы проведения изысканий и заканчивая защитой отчетных материалов в Главгосэкспертизе. По сути, мы передаем нашим заказчикам готовую документацию необходимую для принятия верных проектных решений.

Каковы особенности и специфика рынка инженерно-изыскательских услуг?

Мы работаем в рамках нормативных документов, которые регламентируют нашу деятельность. Наша задача – результаты работ должны максимально соответствовать требованию этих документов. Хорошие они или плохие, но мы должны работать в их рамках. Конечно, часть из них устарели, т.к. многие нормативные документы принимались еще в советское время и не соответствуют нынешнему положению. Из-за этого иногда возникают затруднения.
Наша организация работает с крупными компаниями, в том числе: Полиметалл, Апатит, Норильский никель, Полюс Золото, Русская Медная Компания и др. Они являются мировыми лидерами по добыче и переработке полезных ископаемых, владеют лицензиями на месторождения полезных ископаемых известные во всем мире. Отработка на этих месторождениях ведется уже много десятилетий, поэтому горнодобывающим предприятиям постоянно нужна модернизация производства, реконструкция существующих или строительство новых сооружений, ведь многие производственные здания построены еще в послевоенное время. Например, необходима реконструкция сооружения, а объект был построен довольно давно, вся проектная документация либо утеряна, либо ненадлежащего качества. Нам приходится решать довольно сложные задачи, как привести и обосновать то, что было построено пятьдесят-сорок лет назад к нынешним условиям.
Также есть проблема ценообразования — устарела база для расчета цен на выполняемые нами работы. Мы работаем по СБЦ (Сборник Базовых Цен), который является юридическим, базовым документом и принимается всеми, но приведенные там расценки под нынешние нормативы, оборудование и инструменты не совсем подходят, я бы сказал, не совсем объективны. Бывает очень сложно договориться о цене с заказчиком именно по этой причине.


Велика ли конкуренция сегодня на рынке комплексных инженерных изысканий в России?

Мы в своей работе сталкиваемся с множеством компаний, занимающихся инженерными изысканиями. Это большой рынок огромной страны, много строится и будет строиться: от трансформаторной подстанции, до крупного горнодобывающего комбината и везде нужны инженерные изыскания. Чем отличается РБК? Для начала, все компании, работающие в сфере инженерных изысканий надо разделить на «серьезные» и «несерьезные». Под последними я подразумеваю следующее, дело не в числе персонала и техники, а в том, что они не имея достаточного производственного и кадрового потенциала. Они берутся за любой заказ, заведомо зная, что не смогут его выполнить. Результаты их деятельности – соответствующие. Нам часто приходится исправлять ошибки таких фирм, которые по сути занимаются демпингом.
Если говорить о группе хороших или серьезных компаний, к которой относится ООО «РБК». Мы считаем себя ответственными людьми, и несмотря на все сложности, которые неизбежно возникают в любом крупном проекте в ходе работ, нацелены на положительный конечный результат. «Русская Буровая Компания» всегда доводит начатое до конца, в любом случае, даже если порой все наши обязательства по договору с заказчиком выполнены и это не принесет нам прибыли. Работаем, пока не будет в проекте поставлена последняя точка.
Разумеется, мы подрядная организация и отношения с заказчиком строится по принципу «цена – качество». Как я уже сказал, мы всегда стремимся выполнить работу качественно — это наше главное отличие. Что касается цены, то ниже себестоимости мы не работаем и демпингом не занимаемся, хотя в этом вопросе всегда ищем компромисс с заказчиком.
Главное наше преимущество – выполнение работ в срок, качественно и в полном соответствии с требованиями нормативных документов.
Несмотря на жесткие требования нормативных документов и Главгосэкспертизы, инженерные изыскания – творческий процесс, в ходе которого специалистам РБК приходится решать неординарные проблемы, разумеется, вместе с Заказчиком. Нет одинаковых и типовых проектов, как нет одинаковых природных условий. Есть простые проекты, есть сложные, а бывают уникальные, но со всеми задачами, поставленными перед нами, какой бы сложности они небыли, мы успешно справляемся.